こんにちは!リライフホームです😁
先日「釣り部」で行ってきましたマダコ釣り!
ゲットしたタコちゃん、すぐにそのまま冷凍し、後日食卓へ。
①内臓・くちばし・目を取り除き
②塩水でよ~くもみ洗い
③足の間に切り込みを入れ、まるまりやすくする
④お茶を入れた60°位のお湯で4分ほど茹でる
(前半:下半身を何度か上げ下げしキレイに足がまるまるようにしてから落とす)
(後半:逆さにして頭を茹でる)
⑤氷水でしめる
⑥お好みの感じに切って食べる
低温で茹でるのは、表面の皮がはがれないようになんです。
自分で釣ったものを食べることって、ほんとに美味しくて😍😍😍
それと同時に命の大事さや食や調理の大切さもグッと感じる瞬間です。
盛り付けは何だか気持ち悪くなってしまいましたが、食感はかなり柔らかくて、コラーゲン⁉かな、何だか顔のシワも無くなった気がしました🤣
お施主様N様♡
始終面倒を見て下さり、大変ありがとうございましたm(__)m
あんこでした☆
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