今日は休日です。
朝からゆっくり朝食を取りたいなと思いながら、昨夜しこんでおいた例のモノを冷凍庫からゴソゴソ。
ずっと試してみたい案件がありました。
『食パンの冷凍について・・』
ど~でも良いって言えば、どうでも良いのですけど(笑)
ネットの記事で読んだ真実を知りたい!
今日は絶好のチャンス。
【昨夜のしこみ】
買ってきたばかりの食パンを①②のように冷凍にする。
① ラップに包む
② アルミホイルに包む
【本日の実験】
凍ったまま、いつものようにトースターで焼く。
① ラップを取って焼く
② アルミホイルを取って焼く
ジャーン!
できとる。できとる。
ちょっと、アルミホイルに包んでいた方が焦げが強いか?
で、味は・・・
アルミホイルに包んでいた方が断然おいしい!
本来のパンの香ばしさがそのままに。カリッと仕上がりイイ感じ。
なるほど~♪
これかぁ。
ついでに、アルミホイルに包んだまま外さずに、トースターで焼いてみた。
その結果・・
なんということでしょう!
こちらは、しっとりフワフワ触感。
イヤー、ネット記事は本当だったんだ。
因みに、アルミホイルはなるべく大きめにカットして、ピッタリ包むのがコツのようで、その上からジップロックなどを被せるのはNGだそうです。
子どもの夏休み自由研究の実験を、親が横取りしたような気分でした。
「百聞は一見にしかず」
sakuでした。
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